さあ、無事届いた17cmのシフォンケーキ型を持って
背中のリュックにはハンドミキサーとエプロンとカメラを入れて
いざ出発
ず~っとずっと夢見ていた
『オーブン・ミトン』でレッスンが受けれるんです~
時々ホームページを見ていたのですが
いつも出遅れて、逃していた教室
今回はキャンセル待ち1番目と言う事で、微かなる期待をしてました
そしたら夢が叶ったんです
先生はとっても可愛い建部先生でした
とっても分かりやすく、細かく教えていただけた上に
なんとご一緒に小嶋先生もいらして
直接手ほどきを受ける事が出来たんです
とっても気さくな方で、惜しみなく色んな事を教えてくださいました
そして出来たシフォンケーキがこちら
先生のように型から溢れる様にはならなかったけど
今までの中で一番良く膨れたぞ
だるままのケーキのバイブル
『おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に』は
いつもキッチンにあります
こんな感じかなぁって思っていた事も
目の前でお手本を見る事が出来て、とっても濃い~内容でした
ハンドミキサー、ゴムベラにカードの持ち方から使い方まで
とっても細かな指導を受けました
お菓子作りはとっても繊細なモノだと言う事は分かっていたつもりでしたが
粉一つも慎重に選ばないといけないんだと言う事が分かりました
次回は、来週末
何度か練習をして、作ったシフォンケーキを持っていくのが宿題
忘れない間に、今日早速作ってみようかと思ったけど
ちょっとバニラビーンズの匂いが抜けず
明日、復習をしてみます
疲れたので、この辺でおやすみなさい
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